Le « juste cuit » de Tante Coline

30 août 2013 à 07:24 | Ça se passe en cuisine | Par Administrateur

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes


Ingrédients :

3 œufs
110 g de sucre semoule
100 g de chocolat à 70 % de cacao
90 g de beurre
35 g de farine
1 cuillerée à café de cacao amer en poudre
1 cuillerée à soupe de lait

Le "juste cuit" de tante Coline

Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre semoule et battez le tout à l’aide d’un fouet électrique sans faire blanchir. Hachez le chocolat avec un couteau. Faites-le fondre au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et tiède.

Versez le chocolat fondu dans le saladier contenant le sucre et les œufs. Incorporez la farine, le cacao et le lait. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois. Beurrez et farinez légèrement quatre petits moules. Répartissez-y la pâte au chocolat. Réservez au congélateur pendant 1 heure.

Préchauffer votre four à 210 (th 7).

Disposez les moules congelés au milieu du four et faites cuire pendant 8 à 10 minutes. Laissez tiédir à température ambiante et démoulez les gâteaux. Vous pouvez terminer la cuisson en mettant sous le gril du four pendant 1 à 2 minutes.

A noter :

Il est tout à fait possible de cuire le « juste cuit » dans des tasses à thé ou à café beurrées et farinées sans les démouler. Il est important de les laisser au congélateur pendant au moins 1 heure avant la cuisson : l’appareil très froid cuira moins à l’intérieur et restera tendre !


Recette dévoilée par
« la Fée & le Chocolat »
Chocolat d’Artisan, Thés d’Excellence et Objets Inspirés
31 rue du Commerce
58200 Cosne-Cours-sur-Loire
03 86 20 29 98 
www.feechocolat.com 

Commentaires

Commentaire de Dubois
Le 30 août 2013 à 13 h 10 min

Moi qui adore le chocolat, c’est une bonne idée de recette. A essayer !

Commentaire de Lamy
Le 6 septembre 2013 à 7 h 20 min

Si la recette est aussi délicieuse que le magasin est merveilleux,
Alors…

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